Tunggu, sedang memuat. . .

Teknik Cara Membudidaya Jagung Dengan Kualitas Yang Bagus

Teknik Cara Membudidaya Jagung Dengan Kualitas Yang Bagus – jagung merupakan tanaman yang penting sebagai bahan pangan maupun bahan untuk berbagai produk banyak produk yang menggunakan bahan dri jagung sbagai bahan dasarnya contoh seperti tepung jagung dan minyak dan banyak lainya yang digunakan sebagai produk industri,jagung juga dianggap sebagai makanan pokok bagi penduduk amerika tengah dan sekitarnya. berikut artikel ini akan membahas teknik cara membududaya jagung yang baik agar nantinya pada waktu panen menghasilkan jagung yang baik dan berkualitas bagus.

tanaman-jagung-di-gorontalo-gagal-panen-petani-rugi-besar

1.Menyiapkan lahan

hal pertama yang yang harus dipersiapkan untk menanam jagung adalah menyiapkan lahan. tanaman jagung dapat berapdatasi dengan tanah yang berupa tanah liat/lempung yang berpasir dengan PH 6-8 dengan suhu 24-30 derajat celcius,untuk melindungi dari gulma dan hama tanah haruslah diberi pupuk setiap bedengan dan disiram dengan
air, tidak lupa beri jarak antara bedengan kira kira 75cm

dsc00999

2.Menyiapkan Benih

teknik yang kedua adalah dengan memilih benih yang baik dan berkualitas gunaka juga varietas yang sudah diakui oleh pemerintah dan telah mengalami perbaikan clan keaadaan setempat dapat mempengaruhi benih dalam proses pertumbuhan jadi pilihlah benih yang cocok dengan keadaan sekitar. jumlah benih yang dianjurkan untu setiap ha adalah 25 kg,pilihlah benih yang tingkat kecambahnya sampai 85% dan sehat.

3.Pembuatan Saluran Irigasi

buatlah saluran irigasi sebagai tadah apabila terjadi hujan.buat denagn jarak spasi 2m,irigasi ini berguna untuk mengairi tanaman saat musim kemarau tiba atau saat kekurangan air

4.Penanaman

bearikan pupukorganik dan kapur pada tanah sebelum melakukan penanaman, setelah itu penanaman bisa dilakukan setalah pemberian pupuk. buatlah lubang tanam sekitar 3-5cm, dalam satu lubang anda bisa memasukkan 2 benih jagung setelah itu tutup kembali lubang dengan tanah.

5.Pemupukan

agar tanaman dapat subur anda harus melakukan pemupukan sebaiknya pemupukan dilakukan pada saat umur tanaman 10 -35 hari setelah ditanam.lakukan pemupukan tambahan sebanyak 2-3 kali. jenis pupuk yang diberikan pada tanaman jagung haruslah memenuhi unsur N,P dan K untuk unsur N anda bisa memakai pupuk urea dan unsur P dari SP-36 unsur K dari KCI dengan takaran pupuk yang telah dianjurkan 350 kg urea+200kg SP-36+100kg KCI.

6.Pengairan

penggunaan air pada tnaman jagung bisa sampai 400-500 ml/musim atau 6-7 ml/ hari hal itu untuk menjaga tanaman apabila tanaman jagung kekurangan air, ada 5 fase dalam tahap pengairan ini fase pertumbuhan vegetatif,fase pembuangan,fase pengisian biji dan fase pematangan dan ada 5 teknik dalam. pemberian air pada tanaman jagung
-model genangan
-model alur
-model bawah permukaan
-model pancaran
-model tetes

7.Panen

tanaman jagung bisa dipanen apabila umur panen sudah sampai atau sesuai dengan tahap tahap diatas,sebagian daun sudah berwarna kuning dan agak kering dan kelobot sudah kering

Seorang anak memilih jagung yang akan dikirim ke Medan di Desa Bintang Meriah, Kutabuluh Simole, Karo, Sumut, Kamis (6/6). Produksi Jagung di Karo perharinya diperkirakan mencapai 400 hingga 500 ton dan dikirim ke sejumlah daerah di Sumatera Utara. ANTARA FOTO/M Syafii/Koz/Spt/13.

Demikianlah tahap tahap menanam tanaman jagung dengan panen memuaskan dan berkualitas bagus

Baca juga : Cara Budidaya Sawi Dengan Hasil Memuaskan

Teknik Cara Membudidaya Jagung Dengan Kualitas Yang Bagus | varizi | 4.5